•  .Уно

    8. Уно

    Холст, акрил. 90х122 см. 2013. Цена по запросу

    Люба Токарева

  •  .12 дней молчания

    7. 12 дней молчания

    Холст, акрил, эмаль. 110х140 см. Цена по запросу

    Люба Токарева

  •  .Дроны и феромоны I

    6. Дроны и феромоны I

    Холст, акрил, эмаль. 140х145 см. Цена по запросу

    Люба Токарева

  •  .Книга джунглей

    5. Книга джунглей

    Холст, акрил, эмаль. 90х110 см. Цена по запросу

    Люба Токарева

  •  .Дроны и феромоны II

    4. Дроны и феромоны II

    Холст, акрил, эмаль. 100х134 см. Цена по запросу

    Люба Токарева

  •  .Царство Падма

    3. Царство Падма

    Холст, акрил, эмаль. 100х150 см. Цена по запросу

    Люба Токарева

  •  .Без названия

    2. Без названия

    Холст, акрил, эмаль. 60х80 см. Цена по запросу

    Люба Токарева

  •  .Последняя битва

    1. Последняя битва

    Холст, акрил, эмаль. 100х150 см.Цена по запросу

    Люба Токарева

Хаос киберпространства. Абстрактный сюрреализм

Проект «Хаос киберпространства. Абстрактный сюрреализм» – это не классический абстракционизм во всем своем многообразии и не классический сюрреализм, а новое видение конвергенции между этими направлениями в искусстве. Основным методом абстракционизма является отказ от изображения форм реальной действительности и уход в беспредметную реальность. Сюрреалисты же строят свои произведения на предельном обострении приемов алогичности, парадоксальности, соединении несоединимого. Их основным методом был психический автоматизм. В нашем случае образ возникает из сближения удаленных друг от друга разных реальностей на стыке противоположных направлений в современном искусстве.

Определяющим влиянием на формирование сознания человека в настоящее время является хаос киберпространства, создающий коллаж обманчивых впечатлений, принадлежащих всем, кому-то или вовсе никому. Соблазнительная возможность быть сразу и везде, и в то же время никем и нигде. Визуальные образы, которыми переполнен наш мир, агрессивно атакуют сознательное и подсознательное человека. Их фантомные отголоски оседают в памяти, оставляя за собой шлейф запутанных эмоций. Оборотной стороной этого процесса становится кризис идентичности, в котором индивиду с трудом удается провести границу между собственным сознанием и ответом поисковой системы на вопросы, которые это сознание задает. Кибермир создает каждый день обновляющийся автоматический текст, напоминающий безразмерную абстрактную головоломку. Бесконечные мутации смыслов, которые производит этот мир порождают фрустрации, желание побега в созерцание чистых форм и эмоциональный дауншифтинг.

В процессе слияния этих двух направлений осуществляется выход на новый уровень приватности, где эмоции говорят на языке тела, а тело выражает себя через нажатие клавиши, осуществляя выбор. Наш глаз упрощает реальность, устраняя лишние детали, давая нам возможность запоминания или осознания простых и стабильных форм абстракционизма и ускользающих образов и фантазмов сюрреализма. Смыслы визуального языка постепенно начинают смешиваться в причудливой эстетике разнообразных интерпретаций. Абстрактный сюрреализм, в нашем случае, – это попытка осмыслить и сформулировать новые цели и тенденции, происходящие в современном обществе и искусстве.

Bondero, Ирина Бережко, Люба Токарева

Выставка состоялась в галерее LWW Gallery (Амстердам).