•  .Весенняя дымка

    14. Весенняя дымка

    Холст, масло. 90х90 см. 2007. Цена по запросу

    Ольга Токарева

  •  .Лилии

    13. Лилии

    Холст, масло. 80х60 см. 1990. Цена по запросу

    Ольга Токарева

  •  .Крым

    12. Крым

    Холст, масло. 80х60 см. 1990. Частная коллекция

    Ольга Токарева

  •  .Сад

    10. Сад

    Холст, масло. 80х80 см. 1994. Цена по запросу

    Ольга Токарева

  •  .Ирисы

    9. Ирисы

    Холст, масло. 45х55 см. 2008. Цена по запросу

    Ольга Токарева

  •  .Бабочки

    8. Бабочки

    Холст, масло. 80х85 см. 2009. Цена по запросу

    Ольга Токарева

  •  .Месяц май

    7. Месяц май

    Холст, масло. 100х80 см. 2004. Цена по запросу

    Ольга Токарева

  •  .Июль

    6. Июль

    Холст, масло. 85х100 см. 2012. Цена по запросу

    Ольга Токарева

  •  .Счастливый июль

    5. Счастливый июль

    Холст, масло. 80х80 см. 2010. Цена по запросу

    Ольга Токарева

  •  .Жара. Краски августа

    4. Жара. Краски августа

    Холст, масло. 85х100 см. 2013. Цена по запросу

    Ольга Токарева

  •  .Верандa

    3. Верандa

    Холст, масло. 90х100 см. 2009. Цена по запросу

    Ольга Токарева

  •  .Яркость лета

    2. Яркость лета

    Холст, масло. 80х80 см. 2010. Цена по запросу

    Ольга Токарева

  •  .Царство весны

    1. Царство весны

    Холст, масло. 117х117 см. 2010. Цена по запросу

    Ольга Токарева

Ольге Токаревой выпала удача не только родиться в Одессе, прославленном городе Украины, сумевшем за две сотни лет своего существования сформировать уникальную художественную школу, но и появиться на свет в семье талантливых художников, чье творчество сыграло видную роль в развитии художественных новаций отечественного искусства второй половины XX века.

Первое осознанное общение с профессией произошло в 10 лет, а золотая медаль школьного аттестата надежно прочила карьеру математика. Однако среди увлечений победило искусство. Только оно, как подтвердило время, дало возможность самореализации ее творческой натуры. Путь постижения непростых законов живописи начался в ДХШ Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (ныне Академия художеств). Там прошли и пять студенческих лет, а диплом был успешно защищен в мастерской профессора А. Д. Зайцева.

Профессионально ориентированный интерес к живописи шел от академизма к пониманию природного начала формы, отодвигая на второй план верховенство тем или сюжетов. Впоследствии эта тенденция ярко выразилась синтетичностью жанров в искусстве Токаревой, их тесной связью и взаимопроникновением. Подобная концепция органично вписалась и в живописную ткань первых с ерьезных произведений художницы, наметив пути развития импрессионистического характера живописи. Это явление было отнюдь не случайным, и в огромной степени запрограммировано внутренними посылами ее эмоциональной сферы. На этом этапе непосредственные зрительные впечатления начинают играть все более важную роль, а главной задачей в живописи становится освоение свето-воздушной среды, и зависящих от неё ощущений цвета и колорита. Эту цепь новых проблем помогала решать камерная живопись — свободная от прагматики правил и жестких условий литературного подтекста. Сама художница объясняет это явление достаточно просто и с очевидной долей объективности: "Чем проще мотив, тем больше появляется у художника возможности создать живописное событие, тем больше проявляется индивидуальность мастерства. Играет пластика мазка, пластика цвета, развивающегося на холсте. Идти не от перечисления форм, деталей, развернутой многоплановой композиции, не через литературный сюжет, а через цветовую пространственную среду. Я стараюсь увлечь зрителя живописным содержанием".

Понятие "живописное содержание" становится не только эмоциональной доминантой лучших работ О. Токаревой, но и объектом эксперимента. В его процессе художнице важна не физическая суть предметов или мотива, а жизнь среды — пространства, света — в которых сам предмет становится ее неотъемлемой частью, нередко приобретая и новую вещественность. Естественно, что в решении подобных задач огромное значение приобретает и техника живописи. Умение чувствовать и использовать особые пластические качества масляной краски, ее фактуру и физические свойства позволяют О. Токаревой создавать разнообразное сочетание мазков: пастозных и плотных, тонко протертых и раздельно положенных, что создает почти осязательную, чувственную поверхность холстов, в которых главным становится многосложная нюансировка цвета и света, экспрессия ритмов и движений. Ряд формальных приемов, которые ныне можно назвать "токаревскими", например, такие как взаимодействие контрастов, цвето-пластическая моделировка формы, живописность контуров и линий, постоянно обновляют живопись новых произведений О. Токаревой.

Нелишне упомянуть и о вечном диалоге художницы с историческим наследием мирового искусства XX века. Сложнейшее наслоение культурного и живописного опыта, соединение разновременных способов живописного мышления в сегодняшнем контексте искусства художницы обнаруживает вертикаль от простой констатации изображаемого, а это может быть пейзаж, натюрморт или портрет, к бесконечности интерпретаций формы и цвета. Подобная жизнь в искусстве характеризует О. Токареву, как автора, обладающего не только логикой аналитического мышления, но и обостренным чувством интуиции - качеств, без которых профессия художника скорее ремесло, нежели процесс творчества.

Субъективистская основа современного искусства известна. В контексте этой проблемы и творчество О. Токаревой, что безусловно, является фактом интриги и особого интереса. Работы художницы уже сегодня достойно оценены зрительской аудиторией отечественных и зарубежных выставок, сформировавшимся кругом коллекционеров.

Татьяна Басанец, искусствовед